2015年7月5日 星期日

高雄:便宜坊烤鴨


老婆娘家在高雄,每次陪她回去,熱情的岳父母總是為我們排了滿滿的吃喝行程,過年尤其壯觀。這次南下參加大學同學婚禮,岳母就訂了香蕉碼頭新開的便宜坊烤鴨,讓我們又有機會再去騙吃騙喝一頓。

 北京便宜坊的台灣代理權被高雄的河邊餐飲集團標下,因此來台的第一個據點就開在高雄香蕉碼頭

過去幾年全聚德要來台拓點的消息傳得沸沸揚揚,但總是只聞樓梯響;北京烤鴨名店在台展店的第一槍卻在今年由便宜坊拔得頭籌:代理權由高雄在地的河邊餐飲集團拿下,首家海外分店就落腳在鼓山區的香蕉碼頭-也就是過去的香蕉棚,而這一帶現今正是河邊集團的勢力範圍所在。


北京烤鴨名震天下,分成掛爐和悶爐兩大派別。掛爐是主流,特色是不設爐門,燒製時可見明火,過程中師傅會不斷翻動鴨隻確保鴨體受熱均勻,代表性店家便是全聚德與大董;至於悶爐的特色則是燒製前先行預熱烤爐,待溫度足夠再將鴨隻置入以餘溫燒熟,期間爐門緊閉不會再做任何翻動。悶爐烤鴨的歷史較為悠久,明永樂14年 (1416年) 便出現在米市胡同老便宜坊-這也是便宜坊號稱飄香六百年的由來;但事實上當今的便宜坊只是老便宜坊廚師開枝散葉後的其中一支-開設於清咸豐五年 (1855年) 的鮮魚口便宜坊。

掛爐改良自悶爐,因此也有不少人說掛爐的滋味較悶爐佳,便宜坊甚至還一度因此而乏人問津;好在時來運轉,在懷舊古法越來越受歡迎的今天,悶爐烤鴨竟也是抓緊機會鹹魚翻身,近年聲勢更已與全聚德、大董並為鼎足之勢。是說過往去北京也只吃過前兩家,今天就來試試悶爐的老滋味。


我們一行正好四人,便點了四人份的精品合菜;菜式相當多樣:兩道前食例奉、一道主廚私房,加上鮮魚、蔬菜、甜點,當然更少不了招牌的貴妃鴨三吃。$2790的價格相對眾烤鴨名店可說是相當親民-就連台北的幾家名店一隻鴨都常常要價近兩千呢。

前食例奉之一:乾隆白菜
芝麻醬涼拌大白菜,酸酸甜甜相當開胃
前食例奉之二:掌上明珠
去骨鴨掌處理得相當好,膠凍飽滿卻毫不腥羶;
包著豬肉內餡再淋上一層富滿花椒香的辣油,竟頗有紅油抄手的味道

前菜上完主角烤鴨便緊接著登場,毫不拖泥帶水。百年名店招牌上桌總得來點排場,只見服務生陪著片鴨師傅一道推著烤鴨上來,簡單說明過後,便扯開宏亮的嗓門唱了一段,聽著倒有點像武俠小說中鏢局武師喊的趟子。唱了什麼其實完全聽不出來,就是個噱頭。

烤鴨上菜秀-不單上菜,還要唱菜
其實從外表看不出來悶爐烤鴨有任何不同,片鴨手法也大同小異


貴妃鴨三吃第一吃便是最傳統的片皮鴨。台灣人烤鴨習慣連皮帶肉吃,但在北京卻會在帶肉片鴨上桌前由師傅先來幾塊純片皮,而片皮最時髦的吃法便是沾白糖吃。其實這種吃法是近幾年才流行起來,印象中2000年第一次去北京全聚德的時候根本沒看過-據說起頭者便是大董。

片皮酥脆入口即化,本已口感極佳;但沾上白糖卻還能去油解膩,為原有的酥脆口感賦予層次感,的確絕佳的搭配組合。

片皮佐白糖
帶肉的片鴨則佐上甜麵醬、蔥絲、黃瓜,以京白荷葉餅包上,就是最經典的吃法

貴妃鴨第二吃:油蔥鴨絲鬆。剩餘的鴨肉切成鴨絲與油蔥一同拌炒成鴨鬆,用生菜包著吃,相較之下較為中規中矩的一道。


貴妃鴨第三吃:慢火金華老鴨湯。剩餘的鴨架子和金華火腿、豆腐等湯料一道慢火燉煮,湯頭呈現濃稠均勻的乳白色,一看便知湯頭必定濃郁鮮甜。


主廚私房菜我們選了乾燒鴨四寶,四寶包含了鴨胗、鴨肝、鴨心與胸肉,菜上來醬色重,吃起來卻是甜過於鹹,非常下飯/下酒,也是岳父母相當讚賞的一道。


服務生上來說是開幕特別招待的蒸蛋,一掀開玻璃罩竟是滿滿燒木燻香。上頭擱著幾粒魚子醬,倒是有點畫蛇添足。

高麗菜與清蒸鮮魚則是中規中矩

整份套餐四個人吃下來已是相當有飽足感,甚至還打包了不少剩菜回去。酒足飯飽之餘,甜點當然也不能少:金陵驢打滾吃來就像裹著黃豆粉的北方麻糬,個人相當喜愛的一道北方甜食,只可惜沒有我最喜歡的三不沾,只能等下回有機會再去北京吃了。


或許是時日久遠已無印象,個人並不覺得悶爐掛爐有何高低優劣之分。但若無法沒事就往北京跑,買張高鐵票到南台灣走一走吃一吃其實也是相當不錯的選擇:更何況價格也是相當划算呢。

便宜坊烤鴨餐廳 (高雄)

(07) 531-5699
高雄市鼓山區蓬萊路23號(香蕉碼頭)

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