2015年6月29日 星期一

La Fourchette des Ducs:奧本奈的公爵之叉


火車駛離熱鬧的都會區進入寧靜的鄉間,倉庫、工廠、農村、葡萄園...窗外景色不斷地變化,伴隨著興奮忐忑的心情。不到半小時便抵達了目的地,下了車只見兩座簡陋低矮的水泥月台,島式側各一,一棟小小的石造廂房;待下車的通勤人潮散去,四周迅速恢復寧靜,偶有幾聲鳥鳴,甚至顯得有點荒涼。


這裏是奧本奈(Obernai),酒鄉之路上的眾多小鎮之一,卻從來都不是旅遊書上最熱門的觀光景點-此地既沒有史特拉斯堡的繁華大器、也沒有科瑪的小橋流水,論知名度甚至不及同在酒鄉之路上的希格維爾(Riquewihr)和希柏維列(Ribeauvillé)...但這裡保有著最純粹的亞爾薩斯靈魂,處處洋溢著純樸富足的小鎮之美:中世紀的古老城牆、五彩繽紛的木骨小屋、噴泉廣場、爬滿城郊小丘廣袤坡地上的葡萄藤架...


就在出發前一個星期訂了這天的晚餐-La Fourchette des Ducs,翻成中文是“公爵們的叉子”,還真有點拗口忠道的巴黎小站所賜,當時站長最新近的一篇文章提及了這間位於亞爾薩斯的餐廳,半夜看得我滿發饞;查了一下Google Map,發現餐廳雖然不在都會區卻也在火車到的了的地方,衝動之下竟然顧不得一口破爛的英文,一通國際電話打去就把位子給訂了下來


訂位的時間在七點,比法國人平常用餐的時間還要早一些,卻是為了服務得搭21:43末班火車回到史特拉斯堡的客人所作的貼心安排。餐廳就位在火車站斜對面的巷子裡,古色古香的建築貌不驚人,順著招牌走去推開巷子裡的紅色木門,卻發現裡面竟是別有洞天:大大的庭院裡放著幾張露天的沙發和矮桌,右邊的廳堂看上去古典肅穆,似乎是沒有開放;左邊的則看起來時尚高雅,大門緊閉我們囁嚅著在庭院裡探頭探腦,竟是不得其門而入


白色木門呀的一聲被打開了,“Bonjour!”三四個侍者在門內排排站,笑吟吟的歡迎我們入內用餐;待確認後入內,竟發現一個主廚模樣的人也微笑地站在另一側歡迎我們的大駕光臨。事後回想,或許他就是主廚Nicolas Stamm吧?


侍者的英文相當流利,熱情且迅速地引領我們進到內廳就座,隨即遞上菜單-不意外的全法文菜單。這時若涎著臉要英文菜單未免有些不上道,若是讓侍者解釋-卻又擔心自己連英文都不夠好;好在出發前便已先查好本季的菜單,早早在電話裡預定了今晚的套餐:Libre Emotion,翻成中文就是“解放的情感”,還真是個有點文藝的名字。即使知道我們已經訂好了餐,侍者仍然熱情地向我們一道道地介紹這份套餐的內容,不愧是星級餐廳的服務



點完了餐,侍酒師隨即推著一大冰盆的酒來詢問我們想要點些什麼來開開胃。我是不喝酒的,但一來亞爾薩斯白酒遠近馳名,二來都到了星級餐廳再不喝酒未免太過掃興,就讓侍者推薦吧。“一杯就好”侍酒師也很識趣的點點頭,為我們推薦了這杯氣泡酒。是香檳嗎?收據早已佚失我也無從證實,但可以確定的是這杯有著漂亮琥珀色的酒的確開了我們的味蕾:酸而不澀,甜而不俗,原諒我對酒的知識有限也無法多做形容,但確是不差的-配上三個精緻的開胃小點也很對味,是個很棒的開始

醒味盤(Éveil du Palais):番茄芝麻糖葫蘆、迷你橘皮餃和鴨肉酥球
好滋味自然不在話下,精巧的擺盤也頗為討喜

另一道開胃菜(Mise en Bouche):番茄冷湯
中間的鮮乳酪(似乎不是Mozzarella)口感濕軟清淡,頗有畫龍點睛之感

送上的麵包造型特殊,外酥內嫩,滿滿麵香。
撕開蘸著冷湯吃,也是相當不錯

開胃菜上過,只見侍酒師再度推著酒車來,可剛不是點過了嗎?一陣雞同鴨講之後,才發現原來方才的只是開胃酒,現在來問的才是配餐酒!實在不會喝酒,另一方面也有預算考量(可沒打算請他作Wine Pairing),只好尷尬地告訴他 "No Wine"- 我想這也是某種程度上的文化差異吧:在東亞的餐飲文化裡雖然並非沒有酒的存在,扮演的卻是比較偏重在社交上的角色而非佐餐。可真難為了熱情的侍酒師,心中也暗暗決定:下次有機會再來摘星星,得先克服心理障礙對酒做點功課才行。

才正想著,第一道前菜上場了


布列塔尼藍龍蝦卷佐龍蝦醬汁(Cannelloni de Homard Bleu Breton, Sause Homardine),龍蝦蝦肉紮實Q彈,火候控制精準;蝦頭膏熬煮的醬汁濃郁卻不搶主角丰采,為鮮甜的蝦肉賦予了厚實的層次感,不禁令人刮目相看-想不到即使身處內陸的亞爾薩斯,處理起海鮮食材竟也是相當精準。


第二道前菜也是海鮮:輕煎梭鱸魚佐小黃瓜片亞爾薩斯白蘆筍與羊肚菌醬汁(Dos de Sandre en ecailles de Courgette,Asperges d'Alsace,Infusion de Morille)。魚肉和當令的白蘆筍都異常鮮美,但令人驚豔的卻是上面那層層疊疊刀工薄如蟬翼的小黃瓜切片,在底層濃厚的奶油醬汁之上覆上薄薄一層清爽的口感;配上一口濃郁的羊肚菌,滋味可一點都不輸給素有王者之稱的松露


前菜吃完,已經是七八分飽;上個廁所回來,主菜便翩然登場:小羔羊佐薑汁甜棗泥及百里香醬汁(Autour de I'Agneau des Près Salès,Jus au Thym,Purée de Dattes au Gingembre)。羔羊肉質細嫩,毫不腥羶,最特別的是每個部位都使用不同的方式烹煮:燒烤小羊排、脊肉嫩煎,帶軟骨的羊膝肉則用紅酒燉煮得軟爛,最後還有一塊包著香料油炸的羊雜球。每個部位都是一個截然不同的全新主題,彷彿四部合奏,薑汁甜棗泥則平衡了紅肉主食油膩厚重的口感,相當用心又不可思議的一道主餐


然而接下來卻是這餐唯一讓人感到美中不足的一道菜。法國菜主食和甜點之間往往都會把起司車推到桌前給客人選切幾片享用,這裡取而代之的卻是另一種創意的作法:Brie de Meaux乳酪打成細緻發泡的慕斯,厚厚的一層覆在底層的馬鈴薯泥之上,表面再撒上金箔與麵包酥片。老天,這麼高熱量,是怕我們不夠飽嗎?雖早有耳聞真正的法式fine dining (尤其是星級以上餐廳) 是“量多精緻”,但這道菜真的可以說是致命一擊!加上某人很不喜歡這盤的味道,最後竟以我一個人嗑光兩盤作收-只因擔心要是沒吃完被侍者追問原因...那可答不出來啊!(壓力真大)

就在甜點上桌前發生了一個尷尬的小插曲:在某人提醒下掏了掏隨身腰包準備買單,卻竟然遍尋不著原本要帶來刷的那張大額度信用卡...一陣手忙腳亂竟是滿身大汗、雅興盡失,後來甜點的滋味如何已是一點印象也沒有,相當可惜


即使後來還是用另一張較小額度的信用卡解決了當下的難關,但正所謂禍不單行,真正的麻煩是在離開餐廳後才上演。九點半出了餐廳前往火車站,在春末的寒風中等43分開往史特拉斯堡的末班車;但左等右等,別說火車,鐵道盡頭連點風吹草動也沒有;到了50分,月台上電子看板的下班車次竟然就直接跳到了隔天凌晨五點多!

這下月台上連我們四個人可就都慌了手腳:矮小的白人女生內向地拉起帽T垂頭喪氣地往鎮上回頭走去,高大的黑人大哥則踱步到站外車次佈告欄前焦急地撥打著手機,我們兩個觀光客則是急得快哭了出來...在某人催促下,只好硬著頭皮回餐廳求援,而黑人大哥也在此時追上來尋求援助;好在最後在餐廳的幫忙聯繫安排與建議下,搭上合作司機的車回史特拉斯堡,費用則和共乘的黑人大哥一起分攤-四十分鐘的車程,攤下來也是多花了31歐,但總算是平安回到了下榻的飯店。


這頓雙星饗宴收尾的灰頭土臉,但整體而言,依然是無懈可擊的一餐:美好的食物,舒適的環境,無微不至的貼心服務...真要說什麼不完美的地方,或許就是服務好到有點壓迫感,且用餐氣氛有點過於拘謹吧

當然,下次要去人生地不熟的鄉間小鎮進行美食探險前,我會再好好多想兩分鐘的

La Fourchette des Ducs

+33 3 88 48 33 38
6 Rue de la Gare, 67210 Obernai, France
官網 (點我)
米其林評鑑 (點我) Les Grandes Tables Du Monde評鑑 (點我)







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8, avenue de la Liberté, Strasbourg, France 67000 (看地圖)


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