2015年7月11日 星期六

到小酒館嗑海鮮:L'Ecailler du Bistrot


自去年Brasserie Bofinger一別,我就深深愛上生蠔的迷人滋味了。對我來說,來了法國星星可以不摘,生蠔卻是不可不吃 ! 因此才下了飛機第二天,便把隔天就要回台灣的小溫抓去Bofinger一道大嗑海鮮拼盤:生蠔、花蛤、風螺、鮮蝦,再加上一大隻對切的水煮黃道蟹,拉哩拉紮一大盆也不過41歐,人生如此夫復何求 ?

Bofinger的海鮮盤

錯了,人生還是有所求的。有好料能吃誰會嫌多呢?

從史特拉斯堡回到巴黎那天,想吃生蠔的癮頭又犯了,反正再待也沒幾天,不如就找間海鮮餐廳再來痛快吃喝一頓吧!在法國嗑海鮮通常都是去Brasserie,Bofinger是去過的了,不如就換點口味:來去小酒館 (Bistrot) 嗑海鮮。


位於十一區的L'Ecailler du Bistrot是間很有意思的小館,隔壁就是鼎鼎大名的Bistrot Paul Bert (註一);若要說兩者之間有什麼關連,那就是兩家小館的老闆其實是夫妻-原本在金融業服務的Bertrand Auboyneau與太太一同辭職合開了Bistrot Paul Bert之後聲名大噪,於是就在這條街上陸續拓展兩人的美食版圖:前有太太Gwen Cadoret的L'Ecailler du Bistrot,主打布列塔尼每日現流海產;後有最近新開張、深受日式居酒屋文化影響的Le 6 Paul Bert,都在巴黎美食地圖上佔有一席之地。

Gwen Cadoret出身於百年蠔農Jacques Cadoret家族 (也是知名的貝隆生蠔/Belon最大生產商),也因此L'Ecailler du Bistrot最大優勢便是老闆娘家每日產地直送的布列塔尼肥美海鮮-在法國,布列塔尼 (Bretagne) 幾乎可說是頂級海鮮產地的代名詞。

知名小館Bistrot Paul Bert就在隔壁,那天還差點走錯

七點半抵達,小館內已是人聲鼎沸;因為是臨時起意沒有訂位,女服務生只能一臉歉意的告知我們今晚內場已滿,是否願意坐戶外?想想也好,便和老婆一屁股坐到人行道上的小餐桌,也是個特別的體驗嘛。隔沒兩分鐘,女服務生又探頭出來,告知我們她已經喬到了室內的座位,趕快進來用餐吧-究竟是誰說法國人/巴黎人的服務很爛的呢?

原本差點要坐在這裡,旁邊就是人行道-嗯,挺特別的
今晚有什麼好料通通用粉筆寫在黑板上,每日更新-正是最正統的小酒館風格

比起去年的懵懵懂懂,今年有做功課,總算有些基本概念。法國生蠔基本上分成兩大類型:扁殻 (huître plate) 和凹殼 (huître creuse) ;兩者的分別主要在於外型上的差異,口味上並無高低優劣之分。另外則是依重量大小作編號:通常是從N°0號到N°6號,編號越小重量越大,價格當然也就越昂貴;不過卻也不是編號越小就越好吃,一般來說凹殼以2號到3號,扁殼則是0到1號之間的為最優。 關於生蠔更多知識,可以參考台中知名法式餐廳樂沐的這則分享或忠道站長的這篇文章,都是不錯的入門。


作為一家法式海鮮餐廳,L'Ecailler du Bistrot自然也有海鮮拼盤 (Seafood Platter),算人頭一人四十歐交給店家去配;據我們的觀察,海鮮盤裡除了大量的生蠔之外,還會有同為生食的血蛤、蛤蠣,水煮的黃道蟹、梭子蟹、風螺、灰殼蝦等食材,有的甚至還會有龍蝦,相當澎湃壯觀。今兒一來預算沒那麼多、二來不想吃那麼多生冷食材,點份綜合生蠔拼盤也就是了-32元總計有十二顆,包括四顆貝隆 (Belon)N°1、四顆今日凹殼  (creuse)N°3及四顆猶他海灘 (Utah Beach)N°3,也算夠過癮的了。

帶著淡淡榛果香的貝隆 (Belon)1,屬於扁殼 (huître plate) 的一種,
正是Cadoret家族的明星產品
今日凹殼  (creuse)N°3
凹殼蠔最有名的便是吉拉多(Gillardeau)和芬蒂克雷(Fines de Claires),
看黑板今日提供的應是creuses de bretagne (布列塔尼凹殼蠔)
猶他海灘 (Utah Beach)N°3
猶他海灘位於諾曼第(Normandie)-沒錯,就是當年霸王行動的其中一個登陸點之一
上來的生蠔有著漂亮的睫毛痕,滋味肥美,彷若耳邊響著諾曼第的海潮聲
沒點海鮮盤,只好偷拍隔壁龐克族情侶的,還被發現...

吃完生蠔還是要吃正餐,於是我倆便再各點一份主菜。原本想像隔壁一樣點一條奶油煎比目魚 (Sole meunière),但外語能力實在太爛就算給我英文菜單還是一堆看不懂,就胡亂點了一份Seabass Carpaccio,結果上來傻眼:是生魚片啊!原來Seabass就是海鱸魚,澆上奶油芥末醬汁及橄欖油,副菜佐料則是綠蘆筍薄片、醃生薑及當令草莓。雖然跟我預期的大有落差,但事實上還滿好吃的,有別於日式生魚片的特別口感。

我點的Seabass Carpaccio, Ginger Pickles & Strawberry

至於老婆點的則是焗烤龍蝦搭配起司醬汁與薯條。龍蝦的口感非常紮實鮮甜,讓我對帶螯龍蝦的印象大大改觀-過往對帶螯龍蝦(尤其是波士頓龍蝦)的印象就是口感鬆散模糊,尤其是螯肉的肉質過粉,實在無法和台灣本地的品種相比;然而這隻龍蝦的口感是然絲毫不輸常被拿來做生魚片的日本紅腳龍蝦。後來回來查資料才發現,餐廳供應的是法國頂級食材-布列塔尼藍龍蝦 (Blue Lobster) ,市場行情一公斤成本就要50歐,足足是波士頓龍蝦的三倍以上;用四十歐吃到這夢幻逸品,也算是值回票價啦。

搭配的副餐是...薯條,真正的French Fries!炸的相當酥脆好吃

吃到這裡已告尾聲,身為一個海鮮愛好者,對這間半個地球之外的神奇小館竟是深有相見恨晚之慨。作為一家海鮮小館,這裡擁有最新鮮的每日直送海產、來自全世界最佳海鮮產地之一的布列塔尼半島,有著熱情奔放的服務員、稍嫌擁擠卻也輕鬆愉悅的用餐環境,也無怪乎生意會好到幾乎天天客滿了。(註二)




L'Ecailler du Bistrot

+33-1-43-72-76-77
22 Rue Paul Bert 75011 Paris, France




(註一)
Bistrot Paul Bert以其紮實卻不乏創意的餐點、精準實惠的選酒及地道的餐飲空間營造而在巴黎餐飲界獨樹一格,更被許多評論家評為“巴黎最值得一試的小酒館”。老闆Bertrand Auboyneau近年推動的“現代小酒館運動”(Modern Bistronomy)理念備受推崇,對巴黎乃至全世界的當代Bistrot餐飲文化影響甚巨,近年更與美食評家François Simon合寫了一本書闡述其理念:“走進巴黎小酒館”(Bistrot),台灣由積木文化處版。(非廣告 ! 但我自己真心覺得這本書滿好看的)

(註二)
這裏的酒藏不少,據說也不錯,但我不喝酒所以還是得等有緣人自行去試試了。另外雖然那天沒點甜點,但據說這裡的巴黎-布列斯特泡芙 (Paris-Brest)也做得相當好 (扼腕!)




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88 Bis Avenue Kleber, 16. Trocadéro, Paris, France 75116 (看地圖)

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218 Rue de Rivoli, 01. Louvre - Châtelet, Paris, France 75001 (看地圖)


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