2015年6月19日 星期五

亞爾薩斯(下):酒鄉水鄉


萊茵河帶來了富饒的千里沃土,也為如詩如畫的亞爾薩斯平原劃出縱橫交錯的水道交通。古羅馬人很早就發現這片氣候溫和乾爽的肥沃大地是上蒼的恩賜,建立起最早期的葡萄栽植農場-從南邊的坦恩(Thann)到北邊的馬爾勒南(Marlenheim),這片孚日山脈東側到萊茵河之間的狹長谷地又有個浪漫的名字:酒鄉之路(Route des Vins)。


不會喝酒,但路總是要走。待在亞爾薩斯僅只三天,掐頭去尾,真正能走的時間只有一天,於是就選了著名的小鎮科瑪(Colmar)。雖說是小鎮,但擁有六萬人口的科瑪已是亞爾薩斯地區的第三大城,更因地扼酒鄉之路的心臟地帶,成為地區重要的貿易和文化中心。


從史特拉斯堡前往科瑪並不難,SNCF(法國國鐵)在亞爾薩斯有專屬的地區快車服務(TER Alsace),兩地車程不過一個小時。TER類似台鐵的區間車,營運區間站站停靠,尤其持有SNCF Pass可以在指定時間內不限次數搭乘,自由度高,是遊走亞爾薩斯地區(甚至包括法國其他地區)的最佳方式之一。

亞爾薩斯地區快車(TER Alsace)的營運路線
(取自維基百科)

車廂內裝寬敞舒適也毫無異味-這還只是二等艙


抵達科瑪約莫是上午十點半,週二早晨的火車站前人潮不多,空蕩的廣場更顯得稀落冷清。科瑪並不大,整個都會區人口甚至不到十萬人,卻也擁有一個漂亮宏偉的老車站-建築不論規模格局都類似台灣新竹、台中、台南這些老車站,但保存狀況卻是讓這些縱貫線上的一等大站難以望其項背-望著古樸的紅色砂岩磚牆,台灣的老車站為什麼總是上了一層廉價的白漆或支離破碎的鐵皮呢?


出了車站除了零星的商業帶,映入眼簾的是一大片的住宅區-沿途綠草如茵、林蔭蔽天,環境相當清幽。穿越這片住宅區走上大約十五分鐘,才會抵達著名的舊城區。


兩旁開始出現中世紀建物,原來不知不覺已走進舊城區;穿過第一個廣場,只一個拐彎,映入眼簾的竟然就是著名的小威尼斯(La Petite Venise)。一彎淺水豌延而過,初春的勞夏河(Lauch)寧靜無波,兩畔滿佈建於十五世紀的木條小屋,窗台垂下各色綠草鮮花,仿若置身仙境。偶有擺渡人撐篙而過,竟真當威尼斯的Gondola來了。


岸段並不長,但河水清澈見底,甚至可見鱒魚悠游其中;放慢腳步遊走其中,早已將喧囂繁忙的當代都會生活拋諸腦後。小時候去迪士尼樂園,我以為現實世界裡的童話世界就是長這樣子了,來到這裡才知道,原來書本上的童話世界還真真實實的存在這個世界中的某些角落裡。


公共市場座落在河畔,出於好奇也進去逛了一圈。市場空間不大,但各色生鮮食材一應俱全;最令人驚奇的是環境維持得相當清潔,既無任何異味,地板也沒有任何積水污漬,空間明亮寬闊,整體舒適度甚至還勝過龜毛聞名的日本。

亞爾薩斯是著名的農業省份,其中最有名的當季特產便是白蘆筍
在台灣作為高級食材的白蘆筍在這裡是整捆整捆的在賣

肉類品項豐富自然不在話下,但即使深處在內陸這兒賣的海產可也是相當新鮮讓人食指大動

雖然來到這裡之前沒做什麼功課有點擔心,但實際走進鎮上,一切煩惱似乎又都顯得多餘。回史堡的車在下午一點出頭,時間掐的不算多,便決定不吃午餐,放慢節奏踱步在這精巧可愛的時光膠囊之中。逛逛風格小店買張設計師的小鎮素描明信片、或是拄著欄杆聽街頭藝人拉著手風琴唱歌,一向不喜忸怩作態的我,竟也覺得空氣中浪漫了起來。


下午回到史特拉斯堡,順道走去逛了一趟1988年被列入世界遺產的小法國區(La Petite France)-名字聽著浪漫,但歷史由來可著實不光彩。過去這裡是專門醫治梅毒的療養區,而梅毒又被稱作法國病毒-這其實並不令人意外,畢竟在中古世紀,風流的法國佬就已經聞名全歐了-那麼,帶著點嘲諷意味的叫這裡小法國,也算是合情合理囉。

不去想歷史裡的那些骯髒事(?),小法國其實還是挺有味道-同樣是一派水鄉風情,這兒的氛圍卻又和精緻可愛的科瑪大異其趣-倒有點像秦淮河畔的柔情蕩漾,雖早已不見當年的燈紅酒綠,卻仍能感受那流動在斛光交錯間的淺淺風流。







本次亞爾薩斯住宿 (史特拉斯堡)


8, avenue de la Liberté, Strasbourg, France 67000 (看地圖)


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