2014年8月19日 星期二

蜜月散記最終章:策馬特 (上) 啟程


看到馬特洪峰(Mt. Matthorn)的第一眼,很難不被它雄偉壯麗的山勢所震憾:巍峨挺立的錐狀山峰,陡峭連雪都難以附著其上的四面山壁...雖然4478公尺的海拔高度在阿爾卑斯群峰中連百名都排不進,卻以其奇特的山形成為瑞士最著名的地標與精神象徵。在山下廣袤的皚皚白雪之中,只見一棟棟木屋靜靜地冒著炊煙,這裡就是瑞士的著名觀光小鎮 - 山城策馬特(Zermatt)。

在法國的團體行程結束之際,我們搭上了開往日內瓦(Genève)的TGV列車,前往山中之國瑞士。TGV搭起來並不像新穎的台灣高鐵那麼舒適,車廂空間較窄之外高速行進中的車體晃動也比較厲害,過隧道時的氣壓調節也不那麼好容易耳鳴;不過頭等艙的服務倒是挺不錯的,還有送上下午茶小點,讓中午在巴黎吃的已經夠飽的我們撐破肚皮。

我們搭車的里昂車站 (Paris Gare de Lyon),秩序比想像中的好的多,
前幾天剛到巴黎時的蒙帕納斯車站 (Gare de Paris-Montparnasse) 亂象把我嚇壞了。

即使是頭等艙一排也只有三個座位,二等艙是四個,都比台灣高鐵小一號。

頭等艙有附餐小點,據服務員說是日式照燒雞肉串(?)、起司蛋糕以及乳酪,還不難吃。
飲料則跟飛機上一樣是無限量續杯,某人就喝了兩大杯啤酒。若真的吃不飽也沒關係,TGV都有餐車。


抵達日內瓦車站,法瑞邊境的日內瓦是瑞士法語區的最大城市

或許是因為剛從花都巴黎離開,整個都會區只有三十萬人的日內瓦讓我們感覺有點失望,老婆甚至打了一個超級政治不正確的比方:" 簡直就像從台北到了XX!(某衛星城市,理性勿戰) " 。再加上到的時候正好是週末,市中心的店家通通沒開,走進老城區又差點被北非裔少年偷錢包,對日內瓦的印象實在是不怎麼好。還好我們在這只待兩天,但事後回想,其實日內瓦還是挺美的啦。

即使日內瓦車站是歐洲重要的跨國列車停靠站,但站前廣場也沒特別熱鬧

日內瓦地標 - 大噴泉,就佇立在雷夢湖 (Lac Léman) 

號稱全世界最大的花鐘,陽明山的明明就比較大

週末空無一人的商店街

日內瓦沒有地鐵,輕軌和連結式公車是最普遍的運輸系統。
我們的旅館有發給我們Transport Pass,可以無限次數免費搭乘包括上述兩項及跨湖交通船等公共運輸設施。




瑞士的鐵路網發達,身為一個半桶水鐵道迷也為了自助行程的掌握度,在出發前就透過旅行社代訂了Swiss Pass作為城際移動的準備。Swiss Pass依天數不同有各種方案可以選擇,在天數內保證車車可搭但不保證有座位(當然也要依據購買的艙等就坐),所以我也另外付了訂位費把旅途中各種不確定性降到最低。

Swiss Pass並非拿了就可以直接進站搭車,搭車前必須要先到車站去登記開始使用日期。原本想說這件事很簡單出發前再去處理就好,結果當天早上竟然在車站繞了老半天找不到Counter,最後才發現原本一直以為是銀行的地方就是火車站櫃台,搞得我們差點趕不及回旅館Check Out在大街上狂奔,算是糗事一樁。

我真的一直以為這個是銀行...


日內瓦往策馬特並沒有直達的列車 (雖然據說旅遊旺季的時候有直達的觀光列車),所以我們必須搭城際快鐵 (Inter-City, IC) 到Brig或Visp,再轉搭區間車或冰河列車 (Glacier Express) 到策馬特。冰河列車是從瑞士東南部的聖莫里茲 (St. Moritz) 開往策馬特,頭等車廂有著近乎全景透明玻璃的設計,可以無障礙觀賞沿途壯麗的阿爾卑斯山區美景;舊的冰河列車路線可以近距離觀賞歐洲最壯觀的隆河冰河 (Rhône Glacier),故此得名。由於冰河列車也會停靠Brig與Visp這兩個轉運車站,所以理論上只要運氣好我們也可以搭到冰河列車。

我們要搭到Brig轉車去Zermatt,到了月台看了資訊布告才知道這班車的終點站到米蘭


瑞士的城際列車(IC),類似台灣的自強號,但內裝舒適可比高鐵


列車沿著雷夢湖邊緣走,湖畔上冒著薄薄霧氣煞是夢幻


其實也不用搭什麼冰河列車,普通的城際列車風光就夠夢幻的了

抵達轉運站布里格 (Brig) 。原本想說就是一個轉運站,然而一下車就心情大好,太美了!我們還沒到策馬特啊,這裡的風光就夠殺死底片了;不禁羨慕起這裡的居民,不知道住在觀光勝地的感覺是怎樣?


火車站一出來就是Brig鎮上的大街

前往策馬特的火車是在12號月台,Brig的11、12號月台在火車站主題建築外,專門停靠區間車



我們搭的是普通車,沒有搭到傳說中的冰河列車。
興奮的上了車也不管這裡是二等車廂 (我們用的是頭等艙的Swiss Pass) 就坐下,查票時還被列車長調侃了一番

印在列車桌子上的營運路線圖

前往策馬特可以選擇在Brig或是Visp轉車。Visp距離Zermatt較近,但Brig則是級別較高的大站,所以比較多車次停靠,有點像台鐵平溪線猴硐和瑞芳站的關係。由於策馬特是無煙城,緊急救援車輛以外禁止一切石化燃料汽車進入,因此一般觀光客都是搭乘火車前往,即便是自助駕車的旅客最多也僅能開到Täsch就得換乘火車。Brig的海拔高度為691公尺,跟埔里差不多,但策馬特的海拔則高達1600米以上,與清境農場相去不遠,可以想像這段路需要火車爬升不小的高度落差。

三月的瑞士已是初春,低海拔地區雪已漸融


列車沿著河谷一路奔馳

隨著海拔高度一路爬升,鐵軌旁也開始出現雪跡


到的後來已是一片漂亮的雪白國度

才一個小時就抵達了終點。策馬特!我們已經是迫不及待。火車站就在整個策馬特鎮上的最北端,出了火車站就是鎮上最熱鬧的火車站大街 (Bahnhofstrasse )。前兩天就已經先和我們的飯店聯絡好,一出車站就會有派車來做接送。(待續)


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