2016年2月22日 星期一

[花蓮] 四代務農



“長得還真像,”我忍不住對老婆說,“我知道你要說什麼。”她笑著接話,“是不是要說那家南法的米其林餐廳?”沒錯,實在太像了 - 不論是週遭一望無際的農田、抑或是那庄外用白石子鋪成的簡易停車場...才剛熄火下車,就覺得好似置身一年多前在普羅旺斯鄉村的那家莊園餐廳;只是此時此刻的我們,實際上人在花東縱谷的一間豪不起眼的平凡農舍前。

這裡是鳳林鎮,位於花東縱谷中段,距離北邊熱鬧的花蓮市區大約一小時車程。除了沃野千里的縱谷平原,鳳林最著名的地景莫過於全台保存最完整的菸樓聚落 - 境內48座菸樓見證了過往菸業蓬勃發展的黃金歲月,與西部的美濃一東一西,一時並為台灣兩大菸業重鎮。但這日抵達時已夜幕初降,並未有任何走賞菸樓的規劃或雅興 - 畢竟,俺們是來吃飯的。


餐廳的名字喚作四代務農,看上去便一股濃濃的文青味,是出發的前一天才在網路上找的。無菜單、一人三百由餐廳配菜,走的則是客家風格的農家菜 - 擁有近六成客裔人口的鳳林可是東部最大的客庄聚落。

農家菜,顧名思義,就是以農村在地食材、農家傳統方法烹調的菜餚。農家,可以在花東、蘭陽,也能在竹苗、嘉南...甚至幾年前走訪浙江莫干山,主打的特色菜餚也是當地的農家菜。既然出自農村,菜式自然不講精緻,而是凸顯農家的樸拙、食材的自然、土地人情的溫度;有趣的是,台灣的農家菜往往帶著濃厚的客家色彩:白切土雞、菜脯蛋、梅干扣肉、刈菜雞...都是出自客家農村的經典台式佳餚。

餐廳裝潢走的是古樸的懷舊風格,有人說像是鄉下阿嬤的灶咖,但我阿嬤應該沒有這麼文藝

由於太晚打去餐廳訂位,這天餐廳只剩下傍晚五點半的時間可以用餐。提早結束下午的遊玩行程,驅車前往餐廳,餐廳的位置果然相當隱密 - 隱身在阡陌之中,若非手機導航輔助,否則還真不易找出正確的路徑。走進餐廳確認過訂位身份並坐定之後,廚房也不囉唆,迅即以明快的節奏出菜。


首先上桌的是藥燉豬腳。端上來時乍看像是醬滷或紅燒,入口卻發現是以藥膳慢燉。藥膳中和了豬腳的油膩,卻又不帶苦味而透著甘甜,非常特別。


既然來吃農家菜,自然要來碗古早味的豬油拌飯。餐廳提供的飲料是五加皮茶,冰涼解膩,卻也帶著五加皮的苦味,老婆喝了幾口便打住,畢竟不是那麼好接受的味道啊。


農家菜總少不了一道古早味的蛋料理,菜脯蛋、九層塔蛋都很常見,在這裡則是自創的三色煎蛋:打散的蛋汁拌上鹹蛋、皮蛋一道油煎,與傳統清蒸切片的三色蛋大異其趣。熱蒸蒸的油氣混著蛋香,內餡的鹹蛋與皮蛋則提升了味覺的層次與口感,相當開胃。


洛神苜蓿芽龍蝦沙拉,洛神是老闆自己種的,清爽卻平凡;龍蝦肉不多,提味的角色居多。


青菜則是龍鬚菜,以蒜頭、薑絲、辣椒爆香後再大火快炒,同樣是家常簡單卻美味的一道。


兩人份的菜配的並不多,這道湯已是今日收尾。客家人習慣以醃菜入湯,菜脯、梅干都很常見,今晚則是以四季豆乾燉成的豆仔乾湯,湯呈珀色。老闆說這豆仔乾並不好曬,除了要時時注意避免發霉,曬乾封存也要放到兩年才會有足夠風味 - 而這次的豆仔乾只放了半年,滋味或有不足。其實在我們喝來這湯也是鮮甜非常,濃郁鹹香卻不膩口,清爽甘甜,一點都不輸在美濃喝過的梅干雞湯。


近幾年常吃到一些標榜創意的餐廳,往往刻意卻流之於空洞,菜式精神全失,這種情況在如雨後春筍般出現的無菜單料理中尤其常見。四代務農吃到的都是再家常不過的古早滋味,純粹、簡單,再加上一些小小的創意變化,卻不失農家菜的美味與樸拙精神。來到花蓮若不嫌偏遠,倒也不失為一個用餐的好選擇。

四代務農

975花蓮縣鳳林鎮大忠路1號
0921-750-866

沒有留言:

張貼留言