猶記去年晚春在巴黎瑪黑區靠近共和廣場附近的巷裡,Jacques Génin用簡單的檸檬塔、蘋果塔與巧克力徹底顛覆了我對甜點的偏見與認知-台灣的甜品市場過往總以日式甜點(或者所謂的和式洋菓子)為主流,日歐混搭的風格講好聽點是各取所長,但在我眼中端出來的卻往往是不東不西的偽劣贗品,自然也難以提起任何興趣。在巴黎的那場邂逅不僅開啟了我的甜點探險之旅,回台灣後也孜孜矻矻於尋找記憶中的甜美滋味。幸運的是,台北這幾年優秀的法式點心坊也如雨後春筍般地蓬勃成長,不僅打破了過往市場上劣幣驅逐良幣的貧乏景象,也為這座城市營造出更多元、更高水準的良性競爭環境。
不用說台北,國內近年來高水準的法式甜點也越來越多,
圖為去年從台中順手帶回台北的Délys Pâtisserie,閃電泡芙和塔類甜點都相當不錯
圖為去年從台中順手帶回台北的Délys Pâtisserie,閃電泡芙和塔類甜點都相當不錯
在這之中,大安區安和路周邊一帶可說是台北法式甜點的一級戰區。過去最喜愛的無非是遠企附近的WUnique Pâtisserie (無二法式甜點) 以及仁愛圓環旁、甫於世界巧克力大賽拿下不俗成績的畬室巧克力坊 (Yu Chocolatier) 。而某某,卻是這幾個禮拜才發現的美麗意外。
"Quleque"即法文的某 (some) 之意,取名某某,也是帶著某種程度的意境想像。兩個留學巴黎斐昂狄廚藝學院 (L'ecole Gregoire-Ferrandi) 的女生最早是在設計商品平台網站Pinkoi上販售自己的創作,做出口碑之後於2015年底在安和路巷弄中開設了屬於自己的實體店面-隱身於住宅區的一角,緊鄰車道的方位架構出特別的格局空間;室內裝潢則顯得簡潔俐落,清水泥地板、刷白牆面飾以木製傢具,近期相當紅火的Jardin d’hiver乾燥花則起了畫龍點睛之效 (附近的畬室巧克力也是與此花飾合作) 。
這日來的時間已晚,透明櫃中只剩三種品項:巧克力閃電泡芙、鐵觀音巧克力塔及巴黎-布列斯特泡芙,再加上現點現做的鳳梨茉莉花茶聖多諾黑,便順手各帶一個回家。
最先吃的是右上角的鳳梨茉莉花茶聖多諾黑。聖多諾黑 (Saint-honoré) 之名乃取自傳說中的糕點守護者-六世紀時的亞眠 (Amiens) 大主教聖多諾黑;相傳19世紀40年代,來自巴黎聖多諾黑街 (rue saint-honoré) 甜點舖「Chiboust」的糕餅主廚Auguste Julien發明了這道甜點:酥派皮打底,上置泡芙,中間再填入被稱作"希布斯特奶油" (crème Chiboust,又稱聖多諾黑奶油crème Saint-Honoré) 的餡料。聖多諾黑個人最喜歡無二 (WUnique Pâtisserie) 的版本,派皮香脆、奶油濃郁;某某的版本則是以茉莉花的清香化去了奶油的濃膩,雖然特別,卻是輕盈有餘而厚實不足了。
接著試試我最喜愛的巴黎-布列斯特泡芙 (Paris–Brest, 位於右下角) 。這種泡芙源自於1910年的巴黎-布列斯特-巴黎自行車賽 (PBP) ,當時一位名叫Louis Durant的廚師靈機一閃,以腳踏車的環形形狀為靈感創造出了這道經典甜點:環狀的泡芙餅皮,中間夾入香濃的榛果奶油內餡,再以杏仁片點綴裝飾。我很喜歡這款結實飽滿、意圖使人肥胖的經典甜點,但台灣有作的店家實在不多,而且許多店家的成品早已大失原作 "環狀泡芙" 的紀念精神 - 無二如是,某某亦如是。但是不得不稱讚某某的榛果奶油內餡相當濃郁,且富有杏仁清香,在這點上無二卻是遠遠不如了。
最後則是店家招牌的鐵觀音巧克力塔。第一口咬下時但覺滋味濃郁,卻也不甚特別;待入口過個三秒,多元的層次這才蹦發出來:鐵觀音的清香,奶油的厚實,巧克力的苦後回甘...不愧是招牌,相當好吃。據說某某相當喜愛以茶類入甜點,網購時期最著名的便是各式茶類馬卡龍,有機會實在想嘗試看看。
閃電泡芙個人最喜愛離家不遠、仁愛路新生南口的1789;相較之下,某某的巧克力閃電泡芙雖不若1789的細緻精巧,濃郁飽滿卻有過之而無不及,紮實而滿足。
"Quleque"即法文的某 (some) 之意,取名某某,也是帶著某種程度的意境想像。兩個留學巴黎斐昂狄廚藝學院 (L'ecole Gregoire-Ferrandi) 的女生最早是在設計商品平台網站Pinkoi上販售自己的創作,做出口碑之後於2015年底在安和路巷弄中開設了屬於自己的實體店面-隱身於住宅區的一角,緊鄰車道的方位架構出特別的格局空間;室內裝潢則顯得簡潔俐落,清水泥地板、刷白牆面飾以木製傢具,近期相當紅火的Jardin d’hiver乾燥花則起了畫龍點睛之效 (附近的畬室巧克力也是與此花飾合作) 。
雖然以外帶為主,卻也保留了不算小的用餐空間
這日來的時間已晚,透明櫃中只剩三種品項:巧克力閃電泡芙、鐵觀音巧克力塔及巴黎-布列斯特泡芙,再加上現點現做的鳳梨茉莉花茶聖多諾黑,便順手各帶一個回家。
最先吃的是右上角的鳳梨茉莉花茶聖多諾黑。聖多諾黑 (Saint-honoré) 之名乃取自傳說中的糕點守護者-六世紀時的亞眠 (Amiens) 大主教聖多諾黑;相傳19世紀40年代,來自巴黎聖多諾黑街 (rue saint-honoré) 甜點舖「Chiboust」的糕餅主廚Auguste Julien發明了這道甜點:酥派皮打底,上置泡芙,中間再填入被稱作"希布斯特奶油" (crème Chiboust,又稱聖多諾黑奶油crème Saint-Honoré) 的餡料。聖多諾黑個人最喜歡無二 (WUnique Pâtisserie) 的版本,派皮香脆、奶油濃郁;某某的版本則是以茉莉花的清香化去了奶油的濃膩,雖然特別,卻是輕盈有餘而厚實不足了。
接著試試我最喜愛的巴黎-布列斯特泡芙 (Paris–Brest, 位於右下角) 。這種泡芙源自於1910年的巴黎-布列斯特-巴黎自行車賽 (PBP) ,當時一位名叫Louis Durant的廚師靈機一閃,以腳踏車的環形形狀為靈感創造出了這道經典甜點:環狀的泡芙餅皮,中間夾入香濃的榛果奶油內餡,再以杏仁片點綴裝飾。我很喜歡這款結實飽滿、意圖使人肥胖的經典甜點,但台灣有作的店家實在不多,而且許多店家的成品早已大失原作 "環狀泡芙" 的紀念精神 - 無二如是,某某亦如是。但是不得不稱讚某某的榛果奶油內餡相當濃郁,且富有杏仁清香,在這點上無二卻是遠遠不如了。
最後則是店家招牌的鐵觀音巧克力塔。第一口咬下時但覺滋味濃郁,卻也不甚特別;待入口過個三秒,多元的層次這才蹦發出來:鐵觀音的清香,奶油的厚實,巧克力的苦後回甘...不愧是招牌,相當好吃。據說某某相當喜愛以茶類入甜點,網購時期最著名的便是各式茶類馬卡龍,有機會實在想嘗試看看。
閃電泡芙個人最喜愛離家不遠、仁愛路新生南口的1789;相較之下,某某的巧克力閃電泡芙雖不若1789的細緻精巧,濃郁飽滿卻有過之而無不及,紮實而滿足。
外帶回家要小心,不然很容易...走山
私以為某某甜點最大的特色便是厚實飽滿的濃郁滋味,不論是巧克力、榛果泥亦或是奶油餡,都是非常紮實厚重的實在口感;但渾厚之餘,味覺層次的營造及精巧的造型堆疊皆亦毫不馬虎。也難怪兩個才華洋溢的女生能夠在短短幾年之內,從線上賣到線下、累積起龐大死忠的客群了。
Quelques Pâtisseries 某某甜點
106台北市大安區安和路一段102巷23號
(02) 2755-4097
可惡居然休周一周二...本來想要明天去吃吃看的QQ
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回覆刪除2021/4/7留言至今,再度返回,期待版主更新。
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