2016年6月6日 星期一

[高雄] 美濃古老客家菜


從前學生時代在新竹念書時,每學期總要吃上幾回客家菜:有時是出遊聚餐,有時是老師請客;菜色不外乎白切玉米雞、梅干扣肉、客家小炒、薑絲大腸...這類代表性菜餚,臨走再帶上金桔果醬和柿餅等名產伴手;用餐地點可能在北埔內灣甚至園區後山的神秘三合院,總之新竹客家人多,客家菜也總是學生時代物美價廉卻又上的了檔次的聚餐選擇之一。搬回台北後一方面工作後手頭寬裕有更多吃喝的好選擇,二方面客家菜重鹹粗礪的刻板印象揮之不去,接觸客家菜的機會竟是少了許多,直到結婚。


岳父母在高雄六龜山上有房子,每次陪著老婆一家上山,總得在中途的美濃歇腳駐足。美濃是南台灣的客家重鎮,與附近高屏幾個鄉鎮合稱六堆,鎮上自然遍佈大小客家餐館。過去老婆一家總習慣在美濃鎮上市區隨意挑家餐廳用餐,會認識這家古老客家菜卻是純屬偶然的某次路過好奇。


餐廳的裝潢算是古樸懷舊,但這日過年的人潮卻是著實嚇人;但見店員忙進忙出,連菜單卻也只給選擇制式的合菜套餐;好在店家招牌的菜色都有,雖有遺憾卻也不至失望。

梅干扣肉
破布子炒水蓮
美濃炒粄條
薑絲炒大腸
花生豆腐

大部分的菜色皆有一定水準,印象最深倒是花生豆腐與梅干扣肉。花生豆腐透著花生的清甜馨香,口感細緻綿密,淋上醬油膏清爽開胃,若是澆上糖水成了花生豆花卻也毫不唐突。梅干扣肉的精髓在於梅干,要醃的夠酸入味,能蒸得豬肉鹹香甘醇,肥肉入口即化,也是不容易的真功夫,吃的免費的白飯一碗皆一碗。


說到梅干厲害,就不得不提這兒的客家醃菜皆為一絕:壓軸的黑金土雞湯用的是醃了十五年的老菜脯,以蒜頭及蛤蠣提味;湯色呈烏亮黑金,乍看不禁懷疑是否會過於死鹹酸澀,一勺飲下卻覺滋味清甜爽口,燉雞肉的火候抓的也好入味卻不乾柴,是確確實實的真功夫。想起幾個月前在花蓮四代務農喝到的豆仔乾湯,兩者可說是各勝擅場。


吃罷回到車上準備繼續上路,望著遠方的淺山,不知是否就是傳聞中的笠山?想起作家鍾理和筆下那暗夜私奔的笠山農場,樸拙的小鎮,似乎也就這麼浪漫了起來。

美濃古老客家菜

843高雄市美濃區中山路一段362之5號
(07)  681-1156

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