簡潔明亮的用餐空間、大片落地窗正對著對街的滿園草樹,再加上彷若置身咖啡館的寬闊吧台、高腳座椅與質樸俐落的木工裝潢,或許正是每位初訪者對L'Air 風流小館的第一印象。座落在金華公園旁的黃金地段,這裡並未如附近的永康麗水商圈般人滿為患,而是仍舊保留著青田/潮州街一帶閒適寧靜的社區氛圍:咖啡館、烘焙坊、獨立書店與特色家飾古玩...濃厚的藝文氣息之外,不可免的也帶著點布爾喬亞風情。
餐廳是在2012年的夏天悄悄地出現在社區的街角:一開始,人們探著頭以為這又是一間咖啡館或甜點沙龍,但很快地這家走Bistronomy/Neo-Bistro風格的法式小酒館便闖出了他的名號。主廚Dana曾在Justin's signature (老闆為新加坡御廚郭文秀)、L'atelier de Joel Robuchon (台北侯布雄) 工作過,都是著名的地獄廚房;後來被珠寶盒法式烘焙坊的老闆Susan找來合作開了這家新式小酒館,也是珠寶盒在社區裡的第三個據點:包括最早賣法式烘焙點心的珠寶盒、西式簡餐/快餐的兔子聽音樂 (後來的Take Five) 及走新式餐酒館風格的L'Air,分別佔據不同市場定位也是各有特色。
這天中午來,一上座侍者便熟練地遞上菜單 - 午間時段除了三前菜一主菜的一般套餐外,亦有兩前菜一主菜的午間套餐,都附有餐後甜點飲料;此外亦有單點菜單可供選擇。中午不想吃太多,就來份簡單的午間套餐吧。
菜單收去,侍者先端上開胃小點 - 今天是炙燒旗魚佐四季豆與毛豆,相當清爽,一口吃完再細細啃嚼一旁的起司條,果然相當開胃。
麵包來是自自家珠寶盒的法式長棍切片,麵皮酥脆,內富嚼勁麵香,趁熱抹上薄鹽奶油,相當好吃。長棍算是珠寶盒的明星商品,我自己也喜歡買回家當早餐吃;但相當熱門,晚了些便會有失之向隅的風險。
橄欖油、韮蔥作點綴,紅色香料是番紅花?辣椒粉?倒是沒什麼印象了。白蘿蔔熬成的濃湯濃郁之餘帶著蘿蔔清甜,三兩下便被我掃得乾乾淨淨;酥炸花色鴨肝留到最後來享用 - 鴨肝通常是用油煎,但裹上一層花色炸皮的做法也令人驚艷,或許是為了與濃湯做搭配所衍生出來的作法:酥脆帶著點湯汁甘甜的麵皮咬下口感極佳,鴨肝飽滿鮮甜的肉汁則被鎖在麵皮之中,相當喜歡的一道前菜。
老媽單點了一盤綜合沙拉,生菜葉拌上油醋,搭配濕軟的Mozzarella起司清爽解暑;生干貝切片則是撒上韮蔥與水煮蛋碎,鮮甜開胃。如同巴黎廚界近年流行向日式料理借光借火的風潮,在風流小館也可經常看到這類魚生料理的創作:干貝、紅白魽、鮪魚...都是這裡很常見的食材;風格混搭,卻絲毫不感突兀。
第二道前菜:自製貓耳朵麵佐辣味鯷魚番茄醬汁與烤小卷。新鮮的小卷切成三段,輕微烤過透著焦香,海味濃郁。鯷魚番茄醬帶點微辣,刺激食慾,唯一小小敗筆是覺得貓耳朵的飽足感太重,吃完竟然覺得已有七八分飽。
不得不說這天的主菜我非常喜歡 - 鮭魚以蜂蜜芥末醋燒撒上韮蔥,魚肉燒的恰到好處,軟嫩而入口即化,醬汁甘甜微酸,更為本就極為鮮美的魚肉增色不少;羅蔓輕微烤過作為配菜沙拉,介於半生熟之間的口感相當微妙;馬鈴薯則是撒上干蔥(紅蔥頭)與百里香去烤,妙的是切的薄薄一片,份量點到為止,倒比起外頭牛排館經常整顆焗烤端上要來的令人回味無窮了。
午間套餐的甜點一律為法式可麗餅,風流小館的可麗餅在整個台北市可以稱得上是數一數二 - 至少在我個人不多的用餐經驗裡是成立的。與外頭經常吃到硬脆的台式/日式可麗餅不同,這兒的可麗餅餅皮烘得鬆軟,麵香濃郁,撒上細白糖粉,再淋上大量的焦糖,最後擱上一小塊的奶油隨著熱氣慢慢融化,真正是色香味俱全的享受。這兒的可麗餅也總是讓我想起在南法亞為儂(Avignon)大街上的回憶 - 在冷冽的寒風下吃上一塊熱呼呼的可麗餅,總是會讓人感到幸福啊。
蜜月時在亞維儂大街上的那塊可麗餅
記得當年剛開幕那陣子和家人來吃,並不特別驚艷;但這兩年來過幾次,卻越來越明顯感受到整個團隊在主廚Dana的帶領下不斷求新求變的用心和企圖心,食材的選用、烹飪方式的搭配也越來越精準到位。美味、獨特且用心,或許正是風流小館在這個競爭激烈的商圈裡,能夠卓然自成的根本原因吧。
L'Air Cafe & Neo Bistro風流小館
106台北市大安區金華街164巷5號
(02) 3343-3937
營業時間:11:30–22:00
沒有留言:
張貼留言